Ohne Kategorie

Datenschutzerklärung

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website gemäß Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber Kirchengemeinde Frielingen-Horst-Meyenfeld informieren.

Der Websitebetreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir unterliegen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite protokolliert der Websitehoster automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.
Folgende Daten werden hierbei erhoben:
(1) Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
(2) Das Betriebssystem des Nutzers
(3) Den Internet-Service-Provider des Nutzers
(4) Die IP-Adresse des Nutzers
(5) Datum und Uhrzeit des Zugriffs
(6) Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
(7) Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Webspaces gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.
Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.
Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.
Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

Verwendung von Cookies
Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.
Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.
Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.
In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

Wir wollen die Flüchtlinge, die in unseren Orten leben werden, willkommen heißen. Dazu haben sich in der Gemeinde unterschiedliche Gruppen gebildet, in denen Ideen entwickelt werden, wie dieses "Willkommen" aussehen kann.

Wer sich in die ehrenamtliche Flüchtlingsarbeit einbringen möchte, ist herzlich eingeladen. In unserer Gemeinde haben sich mittlerweile zwei feste neue Gemeindegruppen gebildet: die Horster Nähstube und das Internationale GemeindeCafé. Weitere Veranstaltungen, Informationen und Angebote sind auf der Seite www.willkommen-in-garbsen.de zusammengefasst.

Di 12.03. 19.00 Uhr IUVENTA Filmabend: Menschenleben retten auf dem Mittelmeer mit anschl. Gespräch eines Freiwilligen, Christoph Stürzekarn
Sa 16.03. 15.00 Uhr Internationales GemeindeCafé
Di 19.03. 18.00 Uhr Nähstube
Di 09.04. 18.00 Uhr Nähstube
Di 23.04. 18.00 Uhr Nähstube

 

 

 

 

 

 

 

Ein Zu- bzw. Einstieg in die Projektgruppen ist jederzeit möglich.
Weitere Infos zu den Inhalten der AGs finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Für weitere Fragen stehen Ihnen unsere Flüchtlingskoordinatorinnen Rebekka Hinze und Silke Breu gerne zur Verfügung. Sie erreichen sie per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter der Nummer 01523 1908304.


Nähere Informationen zu den einzelnen Projekten finden Sie im folgenden:

GemeindeCafé
Das Café bietet neben dem gemeinsamen Kaffeetrinken  Kontaktmöglichkeit zu unseren neuen Mitbürgern und Austausch in lockerer Atmosphäre. Ob Kaffeeklatsch, Radlererfrischung oder Raus aus der Einsamkeit - Das Café steht allen offen. Getränke und Kuchen werden als Buffet gegen Spende angeboten.
Haben Sie Lust, in unserer Gemeinde eine kleine Begegnungsstätte zu unterstützen? Mögen Sie beim Vorbereiten (z.B. Kuchen backen) oder der Durchführung helfen (Kaffee kochen, einfach da sein und die Gäste, die kommen, willkommen heißen, Auf-/Abbau)? Dann melden Sie sich bei Frau Hinze oder kommen einfach zum nächsten GemeindeCafé dazu.

Nähstube
Ein Jahr lang hat eine Gruppe ehrenamtlicher Frauen für die in Garbsen ankommenden Flüchtlingskinder im Rahmen des ursprünglich Schweizer Projektes "Mini Decki" ("meine Decke") Kuscheldecken zur Begrüßung genäht und verschenkt. Seit Mai 2016 treffen sich die Frauen nun mit Müttern aus Syrien, um gemeinsam zu nähen.  Genäht wird, wozu man Lust hat: modische Shpper, Etuis, Waschbeutel, kleine Täschchen,...  Die Gruppe steht allen Interessierten offen. Wer mal reinschnuppern möchte, kann einfach zu einem der nächsten Treffen kommen und die Gruppe kennenlernen.

KulTour
Gemeinsam Kultur erleben - Das soll die Grundidee dieses neuen Projektes sein. Wir wollen einen Ausflug in die Umgebung anbieten und zusammen - wir Einheimischen mit unseren (Ehe-)Partnern und Familien und die Geflüchteten - einen Vor- oder Nachmittag unsere Gegend kulturell-historisch erleben. Das kann ein gemeinsamer Besuch des Landesmuseums oder des Rathauses in Hannover sein, eine Radtour zum Steinhuder Meer oder ein Gang in das Garbsener Heimatmuseum. Eine gemeinsame Mahlzeit rundet das Programm ab. Ideen und Mitmacher sind herzlich willkommen!
Für diese Aktion werden noch Unterstützer gesucht!

Kirche in den Medien

  • evangelisch.de - Online-Portal der Evangelische Kirche
  • epd.de - Evangelischer Pressedienst
  • ekn.de - Evangelischer Kirchenfunk Niedersachsen

Angebote für Kinder und Jugendliche

Kirche als Organisation

Fortbildung mit der Kirche

Seite 1 von 2

Please publish modules in offcanvas position.

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen